取得美国学生签证

取得美国学生签证

以下这些指导有助于您顺利、成功申请到学生签证。

取得在美就读签证需花费一定的时间,但也可能是一个相当简单的过程,它值得为之努力一番。去年,美国在许多国家/地区签发的学生签证数量都大幅增多。

国际学生或交流访问者签证的申请流程相当复杂,不过每年仍有数十万学生能够达到签证要求。

去年,签发了 644,204 份 F-1 学生签证,当前在美国有 120 万名学生持有 F 和 M 签证!

一旦某所学院、大学或英语学校录取您,使您可以就读全时课程,该学校将向您发送名为I-20表格的文件,用于申请F-1签证。

交流访问者赴美参加研讨会、培训、研究或教学活动,或担任批准的换工或临时工作职位。如果您以交流访问者的身份申请,则为您提供赞助的机构或美国政府部门将发送给您一份 DS-2019表格,用于J-1签证。

1. 首先,您的学校或大学将发给您一份表格,确认您已由经美国公民入籍服务局(USCIS)授权的某个机构受理,以便申请非移民学生签证(适用于 F-1 签证的 I-20 或适用于 J-1 签证的 DS-2019。您将阅读并签署这份表格。)

务必留意确认您护照上的姓名和拼写与学校录取申请表上的姓名与拼写一致,您也必须确保学校在 I-20 或 DS-2019 表格上录入的姓名与出现在您护照上的姓名一样。

必须提交所有申请者的姓名进行安全审查。有些国家的公民以及将在某大学研读某些科目的学生必须经过额外筛选,这需多花几周的作业时间。再度强调的是,对签证申请过程分配足够的时间是非常重要的。

2. 其次,您还需预定签证面试,并支付必要的费用。学生签证最多可在I-20表格所注开课日期之前120天签发。交流访问者签证可在DS-2019所注日期之前任一时间签发。您应尽早申请签证。

各美国大使馆均有网站,提供了关于如何预定签证面试的说明及关于签证申请流程的其他信息。您所在国家/地区的美国大使馆网站可通过 usembassy.gov/ 查找。

该网站还说明了您所在国家/地区取得签证需等待的时间。国际学生签证申请应能享受大使馆或领事馆的优先受理权。因此,如果您的学术课程即将开课,请务必在申请签证时说明这一情况。

您可能希望访问或联系所在国家/地区就近的美国国务院下属咨询中心办事处。全球各地均设有办事处,名单载于 educationusa.info/centers.php。这些中心的工作人员会说明签证费支付地点和预定面试的方法。

申请费为 200 美元,用于支付记录您在美国居留情况的计算机系统(SEVIS)的费用。您可使用国际间通用的信用卡支付这笔费用。前往 fmjfee.com/index.html 进行支付,并务必打印收据副本。您必须于签证面试当天的至少三天前支付 SEVIS(学生和交流访问者信息系统)费。签证面谈时,携带一份收据副本。

您还必须额外支付 160 美元的签证申请费。费用可在您所在国家/地区的美国大使馆、领事馆或者在大使馆指定的银行支付。可在您所在国家/地区的美国大使馆网站上找到关于签证申请费支付地点的具体信息。

3. 第三,美国正在使用一套新的非移民签证申请表格 DS-160,这套表格应在线填写。这一表格取代了所有其他表格。有关填写表格的说明和表格链接可在 https://ceac.state.gov/genniv/ 找到。

在线完整填写 DS-160 表格。同样,切记姓名的顺序和拼写必须与您的护照上所列的顺序和拼写完全相同。然后,您需打印出填写好的表格,并在前往签证面谈时携至大使馆。

照片 — 您完成在线表格 DS-160 时,还需上传您的照片。您的照片必须符合照片要求上所规定的格式:https://travel.state.gov/content/visas/en/general/photos/digital-image-requirements.html

4. 第四,为签证面试作准备。在开学日期之前提前申请签证非常重要。如果可能,在计划赴美的三个月前提出申请。这样,如果大使馆耽搁一段时间或您在申请签证遭拒的情况下提出申诉时,可以有充裕的时间。

您的穿着很重要。请将面试当作一项正式活动。正式服装是合适的选择。第一印象十分关键,因为与签证官的交流时间十分短暂,他们用来面试并做出决定的时间往往只有几分钟。

准备好迅速、完整地提供您的信息。如果您不能用英语回答问题,且签证官不会说您的语言,则可请求由译者提供帮助。申请学生签证不要求会讲英语。实际上,每年有数千名学生到美国学习如何说英语。

签证官需要知道您在美国学习(无论是基于学术或职业)的具体目的。准备好阐释为何在美国学习您的特定专业要优于在本国学习。准备好确切说明您要学习的内容以及在美所学的内容能为您开辟怎样的就业前景。请冷静、简洁明了地直陈您的教育计划。

如果您要赴美学英语,然后获得学位,需能说明您的全部学业课程。请牢记,只说“在美国学习更好”是远远不够的。请指出在美学习更适合您的确切理由。签证官希望听到诚实而直接的回答。他们通常对回答模棱两可、死记硬背、过分渲染美国如何伟大美好的申请者反应平平。

您还应能够解释自己选择在某所学校就读的理由,能够提供该校的信息,并说明您要住在哪里(宿舍、寄宿家庭或公寓)。

如果您在美国学完英语后,要返回本国完成大学学业,则请携带您的本国学生证。大学教授所撰写支持您的学习计划的推荐函会有所帮助。世界各地的年轻学子对自己的计划都不太确定。但在签证面试中,最好提供明确答案。如果您不十分确定自己未来的计划,签证官会认为您赴美的真正目的不是接受教育。

成绩起着决定性作用。如果您的成绩低于平均水平,就要准提供如何在美国取得合格成绩的解释。教务主任或教师撰写或是由录取您的美国学校出具的推荐函会有所帮助,信函中需陈述拟在美就读课程的意义,并阐释您成功的美好前景。如因特殊情况(如直系亲属亡故或患病)导致成绩不佳,则请校方对这些特殊情况作出解释。

美国国务院(DOS)已实施一个非移民和移民签证申请者可以用来检查其申请状态的的在线工具:https://ceac.state.gov/CEACStatTracker/Status.aspx

财务支持

您必须有足够、可证明的财务支持,以供您在美国生活和学习之用。如果财务支持来自家庭、单位或设于您本国的其他机构赞助人,则签证申请通常更有保障。

如由父母为您支持教育费用,请准备好证明家庭收入来源的文件。携带由您父母的工作单位出具的证明,说明他们的职务、在该单位的已工作多久以及收入情况。

一旦签证官发现相互矛盾的信息或无用信息,就会拒签。如果您的家庭收入恰好只够支持您在美期间的生活与学生费用,签证官会有所怀疑。

银行账户上的大笔资金还不足以证明财务支持情况。提供您的银行账户信息时,请要求银行工作人员提供一份证明,说明账户存在已有多久时间以及开户以来的平均账户余额。这可使签证官相信您和您的家庭与银行存在长期稳定的业务关系。

“打算回国”

多数学生与交流访问者的签证申请可获得批准。申请被拒最常见的原因是签证申请人未向签证官证明自己在完成美国的学业后会返回自己的国家。这一规定被称为 214.b 节(Section 214.b)。 为确定您是否“打算回国”,签证官会就您与自己国家之间的关系和学习计划提出一系列问题。您必须再次向签证官证明,您的家庭有能力支付您在美第一年的费用,而且您有切实可行的计划为其余几年的学习筹集资金。

您必须备齐所有必要表格,包括I-20或DS-2019表格、DS-160 表格以及SEVIS付款收据。您应带齐所有凭证,以证明您如何支付教育费用,并带好可能有助于证明您将回国的任何文件。举例来说,此类文件包括证明国外旅行经历的以前的护照、银行对账单、工资单、家庭文件或学生档案。

如果万事皆备,仍被拒签......

如被拒签,您还可以做一番努力,扭转遭拒局面。您可提出申诉。多数情况下,您需提供初次申请时未提供的其他文件。有些情况下,签证官会要求提供就业证明或房屋或企业所有权证明等其他文件。您应提供签证官要求提供的信息。

由您申请的美国学校向您所在城市的大使馆或领事馆发送传真或电子邮件,其中包含有关您的资格和申请重新考虑的详情,这对申诉成功会有所帮助。传真应发送给领事馆负责此类事务的非移民签证官。传真和电话号码载于国务院网站usembassy.state.gov

SUSA_img_200x55.jpg
下杂志载我们的 Study in the USA®

签证面谈的六点建议

  • 着正式西装或洋装
  • 回答问题时要具体
  • 携带银行对账单或就业证明
  • 提供学习计划的详细情况
  • 头脑冷静,表现专业素质
  • 据实以告

如果您的照片上传失败,您必须携带您的照片前往面谈。

一旦签证获批,您应会在几天后收到签证。

美国对学生签发不同类型的签证:

全时学生可获得 F-1 或 M-1 签证。

您的配偶及子女可获得 F-2 或 M-2 签证。

交流访问者可获得J-1签证。交流访问者赴美参加研讨会、培训、研究或教学活动,或担任批准的换工或临时工作职位。如果您以交流访问者的身份申请,则为您提供赞助的机构或美国政府部门将发送给您一份 DS-2019表格,用于J-1签证。

Show More

William Fish定期与华盛顿特区和驻外使领馆的美国领务官进行交流。William Fish现任华盛顿国际教育协会(Washington International Education Council)会长,该协会致力于推动国际教育交流事业的发展。可通过以下wfish@washcouncil.org、www.washcouncil.org 联系 William Fish。