Obtenir votre visa d’étudiant américain

Obtenir votre visa d’étudiant américain

Voici quelques directives pour vous aider à vous faciliter et à réussir le processus de demande de visa étudiant.

Quelques astuces pour réussir votre entretien pour le visa

OBTENIR SON VISA POUR ÉTUDIER AUX ÉTATS-UNIS prend du temps, mais peut être un processus étonnamment facile et qui en vaut la peine. Le nombre de visas étudiants délivrés par les États-Unis a sensiblement augmenté l’année dernière dans beaucoup de pays.

Une fois accepté dans un programme américain, vous allez remplir la demande de candidature en ligne qui vous permet de faire une demande de visa pour entrer et étudier aux États-Unis. Si le processus de demande de candidature pour un étudiant étranger ou une personne d’un programme d’échange peut être source de confusions, des centaines de milliers d’étudiants ont la possibilité de remplir les conditions d’obtention de visa chaque année. L’année dernière, 644,204 visas étudiants ont été obtenus.

Votre faculté ou université vous enverra un formulaire confirmant que vous avez été accepté dans une institution autorisée par l’agence américaine de la citoyenneté et naturalisation (USCIS) à inscrire des étudiants non immigrants (l’I-20 pour un visa F-1 ou le DS-2019 pour le visa J-1. Vous lirez et signerez ce formulaire.)

Assurez-vous que le nom et l’orthographe sur votre passeport sont exactement les mêmes que le nom et l’orthographe sur votre demande d’acceptation à l’établissement et que celui-ci a inscrit votre nom tel qu’il apparaît sur votre passeport sur le formulaire I-20 ou DS-2019.

Vous devrez prendre rendez-vous pour un entretien du visa et payer certains frais demandés. Les visas étudiants peuvent être délivrés jusqu’à 120 jours avant la date sur votre formulaire I-20. Les visas des visiteurs en programme d’échange peuvent être délivrés à tout moment avant la date sur le DS-2019. Vous devriez faire votre demande de visa le plus tôt possible.

Chaque ambassade américaine a un site internet qui apporte des consignes sur la prise de rendez-vous pour un entretien du visa, et d’autres informations sur la procédure de demande de visa. Le site internet pour l’ambassade dans votre pays peut être trouvé sur le site internet : http://www.usembassy.gov/.

Le site internet peut également vous indiquer le temps d’attente prévu pour un visa dans votre pays. Les candidats aux visas étudiants étrangers devraient être prioritaires pour l’ambassade ou le consulat, donc si votre programme d’étude commence bientôt, assurez-vous d’expliquer ceci lors de votre demande de visa.

Il y a des frais de 200 dollars qui comprennent le coût du système informatique utilisé pour enregistrer votre séjour aux États-Unis (SEVIS). Vous pouvez régler ces frais avec une carte bancaire valable à l’étranger. Rendez-vous sur https://www.fmjfee.com/index.jhtml pour payer ces frais, et assurez-vous d’imprimer une copie de votre reçu. Vous devez payer les frais pour SEVIS au moins trois jours avant la date de votre entretien de visa.

Vous allez aussi avoir besoin de payer 160 $ en plus pour les frais de demande de visa dans votre pays à l’ambassade ou au consulat des États-Unis ou dans une banque que l’ambassade a désignée. Vous pouvez trouver des renseignements spécifiques sur le lieu de paiement des frais d’inscription du visa sur le site internet de l’ambassade américaine de votre pays.

 

«Immigration Direct»


Le processus d’obtention d’un visa étudiant est facilité par ce DVD et le livre électronique multilingues. Ce colis comporte des consignes faciles, étape par étape, qui analysent de manière détaillée la procédure de demande de visa pour vous aider à la comprendre. Ce kit va bien vous préparer !
Visa étudiant

Les États-Unis utilisent un nouveau formulaire de demande de visa non immigrant, DS-160, qui doit être rempli en ligne. Ce formulaire remplace tous les autres. Les instructions pour remplir le formulaire en ligne et les liens vers le formulaire se trouvent sur : http://www.travel.state.gov/visa/forms/forms_4230.html. Le site internet de l’ambassade ou du consulat des États-Unis de votre pays se trouve sur le site : http://www.usembassy.gov, dans la partie Visas ; vous pourrez ainsi en savoir plus sur les procédures actuellement en place pour les visas non immigrants.

Remplissez le formulaire en ligne DS-160 en entier. Nous vous rappelons qu’il est nécessaire d’utiliser le même ordre et la même orthographe de vos noms que sur votre passeport. Il vous faut ensuite les imprimer et les apporter à l’ambassade lorsque vous passerez votre entretien.

Préparez l’entretien pour votre visa. Il est extrêmement important de faire votre demande de visa bien avant le début de vos études. Si possible, faites-la trois mois avant votre voyage aux États-Unis. Ceci vous donnera plus de temps en cas de retards à l’ambassade, ou si vous souhaitez faire appel à une éventuelle décision de refus. Tous les noms des candidats ont été soumis pour une habilitation de sécurité. Les citoyens de certains pays doivent subir des tests supplémentaires dont la procédure prend plusieurs semaines de plus.

Vous pouvez aller ou contacter le centre de conseils appuyé par le U.S. Department of State de votre pays, situé dans le monde entier et dont la liste se trouve sur le site : http://www.educationusa.info/centers.php. Les membres du personnel dans ces centres pourront vous expliquer où payer les frais du visa et comment programmer votre entretien.

Ce que vous portez est important. Considérez l’entretien comme un événement formel. Il convient d’adopter une tenue vestimentaire professionnelle. Les premières impressions peuvent être déterminantes, étant donné qu’il y aura peu de temps pour parler avec l’agent, qui n’aura sûrement que quelques minutes pour diriger l’entretien et prendre une décision.

Soyez prêt à fournir les renseignements vous concernant de manière brève et complète. Si vous ne pouvez pas répondre aux questions en anglais, et que l’agent des visas ne parle pas votre langue, vous pouvez demander un interprète. Parler l’anglais n’est pas exigé pour un visa étudiant. En fait, des milliers d’étudiants viennent aux États-Unis chaque année pour apprendre à parler l’anglais.

L’agent des visas a besoin de savoir quel est votre objectif spécifique pour étudier aux États-Unis. Soyez direct et expliquez brièvement votre plan d’études de manière brève et claire. Les agents du visa aiment entendre des réponses honnêtes et spécifiques à leurs questions. Ils ne réagissent généralement pas très bien devant des candidats qui donnent des réponses vagues, apprennent par cœur un discours, ou font part de commentaires ventant excessivement que les États-Unis est un pays fantastique et merveilleux.

Vous devez avoir un objectif académique ou professionnel spécifique. Soyez prêt à expliquer les raisons pour lesquelles vous préférez étudier votre domaine particulier aux États-Unis plutôt que dans votre pays. Soyez prêt à dire exactement ce que vous allez étudier et pour quelle carrière vos études américaines vont vous préparer.

Si vous allez aux États-Unis pour apprendre l’anglais et obtenir un diplôme, soyez capable d’expliquer votre programme d’étude complet. Souvenez-vous que ce n’est pas suffisant de dire simplement : « C’est mieux d’étudier aux États-Unis ». Donnez des raisons valables expliquant pourquoi c’est mieux pour vous. Vous devriez pouvoir expliquer pourquoi vous choisissez tel établissement et donner des renseignements sur celui-ci et où vous allez habiter (résidence, famille d’accueil ou appartement).

Si vous allez retourner chez vous pour terminer vos études après avoir étudié l’anglais aux États-Unis, apporter une preuve de votre statut d’étudiant dans votre pays. Une lettre d’un professeur d’université qui soutient votre projet d’étude peut être utile. Les jeunes dans le monde sont parfois incertains de ce qu’ils veulent faire. Cependant, pendant l’entretien pour votre visa, il est préférable de donner des réponses précises. Si vous ne semblez pas sûr de ce que vous allez faire, l’agent des visas risque de croire que vous voulez vous rendre aux États-Unis pour des raisons autres que pour vos études. En plus d’un projet d’étude spécifique, préparez des renseignements détaillés sur le programme que vous avez l’intention de suivre et le lieu où vous habiterez.

Les notes font la différence. Si vous résultats sont inférieurs à la moyenne, il faudra que vous expliquiez comment vous allez réussir aux États-Unis. Une lettre du directeur ou d’un enseignant de l’école ou de l’établissement d’admission américain expliquant que le programme d’études proposé aux États-Unis est sensé, et expliquer les bonnes perspectives de réussite peuvent être utiles. S’il y a eu des circonstances particulières (telles qu’un décès ou une maladie dans la famille proche) qui ont contribué aux mauvaises notes, l’établissement devra expliquer celles-ci.

Financement

Vous devez bénéficier de soutien adéquat et prouvé pour vivre et étudier aux États-Unis. Les demandes de visa sont généralement plus fortes si le soutien financier vient de la famille, des employeurs, ou d’autres sponsors institutionnels situés dans votre pays d’origine.

Si votre famille va payer vos études, soyez prêt à documenter comment votre famille obtient son revenu. Apportez une lettre des employeurs de vos parents expliquant ce qu’ils font, depuis combien de temps ils travaillent dans ces organismes, et combien ils gagnent.

Quand les agents des visas voient que les renseignements sont contradictoires ou ne sont pas sensés, ils ne délivrent pas de visa. Si votre famille peut seulement démontrer assez de revenus pour vous aider aux États-Unis, l’agent peut avoir des soupçons.

De grosses sommes d’argent dans les comptes bancaires ne sont pas une preuve suffisante de soutien financier. Alors que vous apportez des renseignements sur vos comptes bancaires, demandez à un employé de banque une lettre qui indique depuis quand le compte est ouvert, et quel a été le solde moyen de ce compte. Cela devrait convaincre l’agent des visas que vous et votre famille possédez un historique long et stable avec la banque.

"Intent to Return"/ Engagement de retour

La plupart des étudiants et des visiteurs d’un programme d’échange son acceptés. La raison la plus courante de refus d’une demande de visa étudiant ou d’échange est que la personne qui en fait la demande n’a pas prouvé à l’agent des visas qu’il retourneront dans leur pays quand ils auront terminé leurs études aux États-Unis. Cette règle s’appelle la Section 214.b.

Pour déterminer votre engagement de retour dans votre pays, l’agent des visas vous posera une série de questions sur vos liens dans votre pays d’origine et vos projets d’études. Vous devrez démontrer à l’agent que votre famille a la capacité de payer la première année de votre séjour éventuel aux États-Unis et que vous avez des objectifs réalistes pour financer le reste de vos études.

Vous devez posséder tous les formulaires requis avec vous, y compris l’ I-20 ou le DS-2019 et le reçu de paiement SEVIS. Vous devez apporter tous les documents financiers qui démontrent comment vous allez payer vos études et tous ceux qui peuvent aider à prouver pourquoi vous allez retourner ensuite dans votre pays. Ces documents incluent des passeports précédents qui montrent des voyages à l’étranger, des relevés bancaires ou feuilles de paie, des documents familiaux ou votre dossier étudiant.

Si tout a échoué...

Si votre demande de visa est rejetée, vous pouvez peut-être contester ce refus. Vous pouvez faire appel à cette décision. Dans la plupart des cas, vous devrez fournir des documents supplémentaires non présentés lors de la première demande. Un fax ou un email de votre établissement vers l’ambassade ou le consulat des États-Unis dans votre ville et qui comporte des détails sur vos qualifications, et demandant une révision de la décision, peut être utile dans la poursuite de l’appel. Les fax devraient être adressés au chef des visas non immigrants du consulat en question. Les numéros de fax et de téléphone sont disponibles sur le site internet du « Department of State » : http://usembassy.state.gov

Dans certains cas, un agent des visas peut demander des renseignements supplémentaires, tels qu’une preuve d’emploi ou de la possession d’une maison ou d’une entreprise. Vous devriez répondre avec les informations exigées.

Une fois que le visa est accepté, vous devriez le recevoir en quelques jours.

SUSA_img_200x55.jpg
Téléchargez nos magazines Study in the USA®

Cinq conseils pour obtenir votre visa

  • Portez un costume ou une robe
  • Soyez précis dans vos réponses aux questions
  • Apportez des relevés bancaires et des preuves d’emploi
  • Fournissez les détails de votre projet d’étude
  • Dites la vérité
  • Restez calme et soyez professionnel

Show More

Par William M. Fish
William Fish rencontre régulièrement les officiers des affaires consulaires américaines à Washington DC et dans les ambassades et consulats à l’étranger. Il est le président du conseil de l’éducation international de Washingon, qui encourage les échanges éducatifs internationaux. Il peut être contacté à : wfish@washcouncil.org