القبول المشروط

القبول المشروط

يعتبر اختيار مواصلة التعليم في الولايات المتحدة قراراً مصيرياً. ومع بدء البحث عن المدرسة الأمريكية المناسبة، قد تشعر بالأمل والحافز وقليل من الرهبة.

ولكن هناك طريقة أخرى ...

تقدم العديد من المدارس الآن «قبولاً مشروطاً» للطلاب الدوليين الذين يوفون بمتطلبات القبول الأخرى ولكنهم يحتاجون لتحسين كفاءتهم في اللغة الإنجليزية. يوفر القبول المشروط للطلاب الدوليين الموهوبين والقادرين الفرصة للالتحاق بالفصول الدراسية بالجامعات.

الخطوة الأولى
التقدم للالتحاق بالجامعة بنظام القبول المشروط

لا تقدم جميع الجامعات والكليات قبولاً مشروطاً، لذلك فمن المهم أن تعرف ما إذا كان هذا الخيار متاحاً قبل التقدم للقبول. وبصفة عامة، إذا كانت الجامعة تقدم برنامجاً مكثفاً للغة الإنجليزية، أو يوجد اتفاق بينها وبين برنامج لغة إنجليزية مكثف محلي وخاص، فإن المتقدمين المقبولين من الناحية الأكاديمية يمكن وضعهم في الاعتبار في القبول «المشروط». وفي هذه الحالة، سيكون عليك تسليم باقة التقديم مع جميع المستندات الأصلية المطلوبة باستثناء دليل إجادة اللغة الإنجليزية. ستقوم الجامعة بتقييم مستندات طلبك، فإذا كنت مقبولاًً من الناحية الأكاديمية، فقد تصدر لك الجامعة خطاب «قبول مؤقت». ويعني ذلك أنه فور أن تكمل برنامج اللغة الإنجليزية المكثف و/أو تحصل على تقرير بدرجات الامتحان المناسب (TOEFL أو IELTS)، سيُمنح لك قبول تام بالجامعة.

الخطوة الثانية
التقدم للقبول ببرنامج لغة إنجليزية مكثف

ما إن يتم منحك القبول المشروط، ستحتاج كذلك لأن تقدم لبرنامج لغة إنجليزية مكثف. ويجب تقديم جميع النماذج والرسوم ومستندات التحقق والدعم المادي. ثم سيصدر برنامج اللغة الإنجليزية المكثف خطاب قبول ونموذج الهجرة المناسب وعادةً ما يكون النموذج I-20.

الخطوة الثالثة
احصل على تأشيرة الطالب

كي تتقدم للحصول على تأشيرة طالب، ستحتاج لأن تأخذ وثائق القبول من برنامج اللغة الإنجليزية بالإضافة إلى خطاب القبول المشروط من الجامعة إلى سفارة أو قنصلية الولايات المتحدة.

وحتى وإن كانت قدراتك في اللغة الإنجليزية محدودة، فمن المهم أن تكون قادراً على إجابة الأسئلة الأساسية عن برنامج اللغة الإنجليزية المكثف وعن الجامعة. ويمكن أن تساعدك المعرفة بمكان الجامعة وبرنامج اللغة الإنجليزية المكثف وما تريد دراسته وأن تكون لديك القدرة على ذكر سبب رغبتك في الالتحاق بتلك المدرسة باختصار على اجتياز المقابلة الشخصية للحصول على التأشيرة. وعلى الرغم من عدم وجود أية ضمانات في المقابلة الشخصية للحصول على التأشيرة، فإنك كلما كنت طبيعياً ومستريحاً في إجاباتك ستزداد احتمالات تحقيقك لمردود إيجابي.

لخطوة الرابعة
تأكد وتأكد ثم تأكد

من الأهمية بمكان أن تتصل بالجامعة التي تم قبولك بها قبولاً مشروطاً عندما تبدأ الدراسة في برنامج اللغة الإنجليزية المكثف. ستحتاج لأن تتأكد من شروط عرض القبول، وستحتاج منك الجامعة لأن تتحقق من تاريخ إتمامك لبرنامج اللغة الإنجليزية المكثف. وذلك سيضمن لك أن تبدأ في الفصل الدراسي المذكور بخطاب القبول المشروط.

لخطوة الخامسة
تهانينا! لقد أتممت برنامج اللغة الإنجليزية المكثف وتم قبولك بالجامعة قبولاً تاماً

ما أن تكمّل برنامج اللغة الإنجليزية المكثف، ستنتقل إلى الجامعة. تذكر أن تأشيرة الطالب التي معك سيتم تحويلها هي الأخرى. لذلك، قد يُطلب منك تقديم معلومات حديثة للتحقق من الدعم المادي قبل إتمام عملية الانتقال. تأكد وتحقق من أية عناصر أخرى وردت في عرض القبول المشروط. يجب الوفاء بجميع المتطلبات قبل تزويدك بعرض للقبول التام.

 

Show More

جيم كرولي هو مدير التوظيف والشراكات العالمية في كلية ألما في ألما، ميشيغان. .

SUSA_img_200x55.jpg
قم بتحميل مجـــلاتنا Study in the USA®